Достойная автошкола – достойным ученикам!
Из самых ярких и запоминающихся моментов в жизни женщины (кроме рождения детей) можно отметить ещё одно – сдача экзаменов в ГАИ. ГИБДД по-современному. Вспоминаю 1993 год. Начало весны. 9 марта. Экзамены по теории и вождению… И кому в голову пришло проводить столь ответственное мероприятие сразу после праздника? Ну, это уже не важно, - дела давно минувших дней…
В группе из 25 человек всего пять женщин. Среди них и я. Трясусь от холода и страха – сдам или нет. Надо заметить, что в те далёкие 90-е отношение к женщинам за рулём было не однозначным. Это сегодня на этот факт мало кто обращает внимание, а тогда женский «автобум» только начинался. С экранов телевизора, в радиопередачах, в газетах того времени то и дело «поддевали» слабый пол обидными фразами, типа «женщина за рулём, что обезьяна с гранатой…» или того хуже: «Женщина за рулём – преступник!» и т.д. и т.п. Кстати, накануне экзамена 8-го марта даже грамма не выпила! Билеты учила. Это так, к слову.
Так вот. Снега – по колено (зима всё-таки ещё на Урале), на дороге гололёд. Садимся битком в машину, в «шестёрку», как сейчас помню, а училась-то на «девятке»! Кого это волновало тогда кроме меня? Хорошо, что «домашняя» машина была на тот момент «шестёрка», всё-таки кое-какие навыки были.
Первому повезло буквально: проехав 50 метров, инспектор со словами «Остановитесь, вы сдали!»,- отпустил счастливчика восвояси, следующий парень тоже быстро «отстрелялся». А вот мне, как женщине, пришлось показывать свои «навыки вождения», аж, проехав через три перекрёстка! Тот, кто прошел через это, может меня понять..
В автошколе начала 90-х всё было «по старинке». Небольшая комнатка, в здании барачного типа, с обшарпанными стенами и непросвечивающими окнами, откуда-то привезённые исписанные школьные парты, школьная «повидавшая виды» доска… и учитель. Иначе его не назвать было: пенсионного вида старец, с умными и добрыми глазами. Он сразу, в первый день занятий заявил: «Сдадут экзамены не все! Имейте ввиду…» . Напугал многих – человек пять сразу перестали ходить на занятия. В течение трёх с половиной месяцев мы изучали теорию и один месяц – практику.
Первый день вождения врезался в память навсегда: «автодром» представлял собой заброшенную строительную площадку размером с кухню в «хрущёвке». «Мачо-водила» (так мы звали своего инструктора по вождению) «занимался» со мной три, от силы пять минут: «Вот это первая скорость, это вторая, третья, четвёртая вам пока ни к чему (!?), тут педаль сцепления, газа, тормоза. Понятно?» Показав, как это всё «работает» в движении (на первой скорости двинулся с места и всё!), отдал мне ключи и со словами: «Учитесь!»,- вышел из машины (пошёл греться в «барак»)… Без комментариев.
Почему я это всё подробно рассказываю?
Да потому что буквально вчера, 7-го сентября 2011 года я, вместе с журналистами из нашей молодёжной редакции, испытала культурный шок в связи с открытием новой автошколы на базе РГППУ – «ЭлИн Авто».
Это я вам скажу ШКОЛА! Современная, компьютеризированная аудитория, тренажёры, литература, оборудованный автодром, профессиональные педагоги...
Эх, если бы двадцать лет назад всё это было! Сколько бы нервных клеток сохранилось у людей! Сколько полезных навыков для «чайников» усвоилось! И ещё много чего нужного для водителя – автолюбителя. И совсем неважно: мужчина ты или женщина (лишь бы в ГИБДД об этом помнили). Не как тогда, почти 20 лет назад. Кстати, экзамены я тогда, 9 марта 1993 года сдала. С первого раза (в отличие от остальных из моей группы…). Учитесь, господа!
По всем интересующим Вас вопросам обращаться по адресу ул. Таганская 75 (здание ЕЭМК),
кабинет 107-а. Телефоны: 333-63-37 (333-63-59),8-902-877-24-21.
Главный редактор газеты «МЫ-РГППУ» И.В.Алексеева
ФотоИ.В.Алексеевой